Главная » 2017 » Февраль » 13 » «День памяти воинов-интернационалистов»
19:40
«День памяти воинов-интернационалистов»
 С 2011 года 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля - день памяти, скорби и радости вывода войск из Афганистана.

Афганская война началась в 1979 году и была официально завершена 15 февраля 1989 года. За девять с лишним лет конфликта через Афганистан прошло около полумиллиона советских солдат. По официальным данным, погибли и пропали без вести около 15 тысяч человек. Среди погибших - 53 жителя Мурманской области, в том числе двое мончегорцев Валерий Постоялкин и Владимир Ильенко. За десять лет с 1979 по 1989 годы в военных действиях Афганистана принимали участие 74 мончегорца, 16 из них награждены Орденом «Красной звезды».

Один из награжденных - Сергей Казаченок. Его призвали в армию в мае 1983 года. Он участвовал в 15 боевых операциях, но награду получил за одну. Это было 27 сентября 1984 года. В бою с мятежниками Сергей Казаченок под непрерывным огнем выносил и перевязывал раненых бойцов. В том бою он и сам получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу его наградили Орденом «Красной Звезды».

А двое мончегорцев свои «Красные Звезды» получили посмертно. Это Валерий Постоялкин и Владимир Ильенко, выпускники профессионального училища №5 (ныне Мончегорский политехнический колледж).

Валерий Постоялкин был призван мончегорским горвоенкоматом через месяц после Сергея Казаченка. Первые несколько месяцев он служил в радио-взводе 180-го полка водителем-механиком БТР.

Заместитель директора музея истории города Мончегорска Надежда Владимировна Бородкина искала через социальные сети сослуживцев Валерия. Первым откликнулся командир роты связи Эдуард Юрьевич Евтушенко. Он поделился своими воспоминаниями. С его слов, Валера был надежный солдат, веселый и чуточку бесшабашный парень.

Эдуард Юрьевич рассказал об эпизоде, который он преподносил, как подвиг Валеры.

Однажды они сопровождали колонну транспорта из Кабула в Джелалабад. В нескольких километрах от Кабула в БТР отказал один из двигателей. Колонна ушла вперед. И БТР остался один на дороге. Вставал вопрос, уходить ли назад или быть легкой мишенью. Но вернуться на одном двигателе было практически невозможно. От перегрева из строя вышел бы и второй. И тогда Валера самостоятельно принял решение. Он брал ведро и бегал в близлежащий кишлак за водой, чтобы охладить нагревающиеся двигатели. И так каждые 2 км. Благодаря Валере, БТР благополучно вернулся в Кабул. И это настоящий подвиг. Ведь афганская война в корне отличалась от Великой Отечественной войны, где была конкретная граница, за которой находились противники. Там всегда ты знал - где враги, а где союзники. В Афгане не только моджахеды были врагами, врагом мог стать любой мирный житель. Дело в том, что мирному населению за голову русского солдата платили до 200 долларов. Что такое 200 долларов в нищей стране? Это стоимость урожая, собранного за год, целой семьей.

Далее Валеру перевели в 4-ю мотострелковую роту. И он стоял на одном из постов Джелалабадской дороги, дороги смерти, как ее называли русские афганцы. Там он и погиб.

 Второй из погибших в Афганистане мончегорцев - Владимир Ильенко. В ряды Советской армии был призван 15 ноября 1985 года.

В Мончегорском музее истории города хранятся много его писем. В них он писал, что было очень тяжело в «учебке». Володя служил в 668 отдельном отряде спецназначения. Место дислокации был кишлак Суфла. Должность - старший оператор зенитной самоходной установки. Принимал участие в боевых 27 операциях по уничтожению караванов и бандформирований мятежников, складов с оружием и боеприпасов. Погиб Володя 6 декабря 1986 года во время обстрела мятежниками пункта постоянной дислокации. Будучи тяжело раненым, он вывел зенитную установку на огневую точку противника. Погиб в том бою вместе с командиром взвода...

 Вечная память воинам-интернационалистам, выполнившим с честью свой долг!

Просмотров: 180 | Добавил: elena_pivvi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar