Главная » 2017 » Май » 4 » Дню Великой Победы посвящается…
13:16
Дню Великой Победы посвящается…
Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.

Этими замечательными, волнующими душу строками стихотворения Риммы Казаковой начала вечер-посвящение «Навечно застывшие в камне» Татьяна Александровна Ксенофонтова, заведующий сектором литературы по искусству центральной городской библиотеки.
На внеурочное мероприятие по литературе 2 мая 2017 года были приглашены студенты колледжа (преподаватель русского языка и литературы Першина О.В). 
Ежегодно наша страна отмечает великий праздник – День Победы. Это стало доброй и обязательной традицией: в начале мая остановить бег времени и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории.
Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но этому подвигу – подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории и в нашей памяти.
Жизнь погибших продолжается в благодарной памяти потомков. Эта память – в стихах и книгах. Эта память – в мемориалах и обелисках, которые можно встретить почти в каждом уголке нашей Родины.
По всей России и за рубежом стоят тысячи памятников, мемориалов, обелисков погибшим и выжившим героям войны.
Из рассказа Татьяны Александровны ребята узнали об истории появления памятников и мемориальных комплексов, таких как: «Алеша» в Мурманске, «Брестская крепость», «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (Николай Масалов-прототип воина), «Хатынь». Не было равнодушных среди присутствующих к воспоминаниям единственного взрослого свидетеля  хатынской трагедии Иосифа Каминского, который с телеэкрана обращался к нам, сегодняшним, и говорил о том, что Хатынь  забывать нельзя.
В ходе мероприятия прозвучали песни: «Колокола Хатыни» (муз. и сл. Кирилла Сивец), «Ты помни» (муз. и сл. Татьяны Недельской), в презентации были использованы документальные кадры военной и послевоенной кинохроники.
Далекой, очень далекой стала война сейчас. Но память о ней неиссякаема. В этой войне русский народ выстоял и победил. Но нелегко далась победа. Лучших сынов и дочерей потеряла Родина.
"И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят…” Так писал поэт Николай Майоров.
И наш долг перед павшими – это наша Память.







Просмотров: 140 | Добавил: Elena_D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar