Главная » 2019 » Май » 16 » Исторический медиа - час
22:55
Исторический медиа - час

 «Судьба человека – история страны, судьба народа»

( к 60-летию фильма С. Бондарчука )

 

«Судьба человека – история страны, судьба народа» – так назывался исторический медиа-час, проводимый отделом литературы по искусству центральной библиотеки для студентов колледжа. Мероприятие было посвящено 60-летию фильма С. Бондарчука.

 

Дебютный фильм режиссера Сергея Бондарчука «Судьба человека» основан на одноименном рассказе Михаила Шолохова, вышедшем в 1957 году. Произведение было написано по мотивам реальной истории, которую писателю рассказал ветеран войны.

И рассказ, и фильм могли появиться в СССР только во время оттепели. Впервые узник концлагеря был показан как персонаж гуманистической трагедии.

На съемках картины Бондарчук выступил и в привычном амплуа актера, и в новом качестве – режиссера. Чтобы иметь возможность быть и в кадре, и за кадром, Сергей Бондарчук подобрал команду профессионалов, с которыми он легко находил общий язык.

Оператором картины стал Владимир Монахов. В тесном тандеме с режиссером была создана пронзительная картина, которая сумела передать атмосферу военного времени.

Фильм рассказывает о судьбе водителя Андрея Соколова, которому в начале Великой Отечественной войны пришлось расстаться с семьёй. Уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в плен. Соколов переживает ад фашистского концлагеря. Благодаря личному мужеству Андрей избегает расстрела. А вскоре ему удаётся бежать из плена за линию фронта к своим вместе с арестованным немецким офицером. Побывав в родном Воронеже, во время короткого фронтового отпуска, он узнаёт, что жена и обе дочери погибли во время бомбёжки. Из близких у него остался только сын, который стал офицером. Вернувшись на фронт, Андрей получает известие о том, что его сын погиб 9 мая 1945 года.

После войны одинокий Соколов работает вдали от родных мест – в городе Урюпинске. Там он встречает маленького мальчика Ивана, оставшегося сиротой. Мать мальчика погибла во время бомбардировки поезда немецкой авиацией, а отец пропал без вести во время войны. Соколов решается сообщить мальчику, что он и есть его отец. Этим даёт себе и мальчику надежду на новую счастливую семейную жизнь...

Рассказ Татьяны Александровны Ксенофонтовой, заведующей сектором литературы по искусству, сопровождался чтением фрагментов рассказа, просмотром эпизодов одноимённого фильма.

Татьяна Александровна сделала акцент на том, что прокате 1959 года «Судьба человека» собрала 39 миллионов зрителей, заняв почётное пятое место. Тогда её опередили такие фильмы, как «Чрезвычайное происшествие», «Голубая стрела» … Но кто сегодня помнит их? А «Судьба человека» закономерно вошла в золотой фонд отечественного кино, завоевав в последствии множество призов на самых разных кинофестивалях. Занимает по посещаемости 97-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1960 году.

Ребята узнали об истории экранизации фильма, об актерах, снявшихся в фильме, об интересных моментах при съемках.

Например, атаку самолёта и его пикирование снимали с вертолёта, это позволило увидеть грузовик глазами гитлеровского лётчика. А чтобы показать атаку глазами Соколова, съёмку провели непосредственно с машины. Такой приём использовался впервые. В «Судьбе человека» авторам хотелось, чтобы открывающий фильм пейзаж давал картину пробуждения жизни. Для этого хорошо было бы запечатлеть расцветающие яблони, окружённые водой. Однако съёмочная группа чуточку запоздала. Половодье пошло на убыль. Пришлось «подправить» пейзаж. В разлившийся Дон поставили срубленную дикую яблоню. Её ветки украсили бумажными лепестками. Она так естественно вписалась в пейзаж, что даже приехавший на съёмки Шолохов не сразу обнаружил подмену. Эта яблоня «по колено» в воде и вошла в фильм.

Никого не оставили равнодушными и последние кадры фильма…

Бондарчук заканчивает картину Шолоховскими словами, впечатанными в последние кадры фильма: « … и хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своем пути, если к этому позовёт его Родина » .

Мероприятие закончилось, но ребята долго не расходились. История Андрея Соколова (а в его образе всех русских солдат) задела за живое. Этот фильм невозможно смотреть без слез, это высоконравственное и качественное кино, которое переживет века и будет вечно жить, пока жива память о Великой Отечественной войне.

                                                О. В. Першина, преподаватель русского языка и литературы.

Просмотров: 27 | Добавил: monpk-it | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мончегорский политехнический колледж», 2019 г.