Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Кино-экологический час «До того, как умрет природа», посвящённый Году экологии.
09:55
Кино-экологический час «До того, как умрет природа», посвящённый Году экологии.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды …
Все меньше – окружающей природы.
Все больше – окружающей среды…

Этими замечательными строками поэта Р.Рождественского начала Татьяна Александровна Ксенофонтова, зав. сектором литературы по искусству центральной городской библиотеки, внеурочное мероприятие по литературе - кино-экологический час «До того, как умрет природа», на который были приглашены студенты колледжа.
Данное мероприятие завершило экологический цикл «Кино-взгляд», приуроченный к Году экологии.  
Кино-экологический час был посвящен советскому фантастическому фильму-притче режиссёра Андрея Тарковского «Сталкер», снятому на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.
«Сталкер» -одно из наиболее значительных произведений в творчестве Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного».
Действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве; у героев нет имён — только прозвища.
Приблизительно за двадцать лет до начала действия фильма было зарегистрировано падение метеорита. В районе падения начали происходить аномальные явления, стали пропадать люди. Место получило название «Зона», и поползли слухи о некоей таинственной комнате, где могут исполняться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные. Зону оцепили военными кордонами и обнесли колючей проволокой…
История Сталкера полна трагедий и личных драм, наполнена мистическими событиями. Тарковский не только предостерегал своих зрителей от высокомерия в отношении окружающей среды, но и предчувствовал события, которые произойдут с ним самим.
В этом фильме бесценно всё – и сама авторская задумка, и постановка кадра, пейзажные съёмки, удивительная музыка Эдуарда Артемьева, необыкновенного композитора, через звуки передающего столько энергетики и чувства, сколько невозможно выразить ни изображением, ни словом. Стихи Арсения Тарковского, актёрская работа… 
Потрясает в фильме предвиденье мощной экологической катастрофы - Чернобыля. В «Сталкере» один из персонажей говорит об ядерной бомбе в 4-м бункере. Именно на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС спустя 10 лет произошла катастрофа, которая потрясла весь мир. Впрочем, за прошедшее время люди все позабыли, успокоились. А можно ли успокаиваться?
Прогресс человеческого общества -это иллюзия. Возможен лишь прогресс каждого конкретного человека, в его духовном совершенствовании. Духовное самосовершенствование — это личный неповторимый опыт. Но если человек не способен учиться на своих ошибках, то человечество повторяет их вновь и вновь.
Благодарим Татьяну Александровну Ксенофонтову, зав. сектором литературы по искусству центральной городской библиотеки, за интересные мероприятия для наших студентов! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
                                                   О.В. Першина, преподаватель русского языка и литературы



Просмотров: 49 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar