Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Кино-экологический час ««Люди, вы не стойте на пути у природы, братьев наших меньших!»
11:52
Кино-экологический час ««Люди, вы не стойте на пути у природы, братьев наших меньших!»
19 октября 2017 года студенты колледжа были приглашены в сектор литературы по искусству Центральной городской библиотеки на внеурочное мероприятие по литературе (преподаватель русского языка и литературы Першина О.В)
Кино-литературный час «Люди, вы не стойте на пути у природы, братьев наших меньших!» проводился в рамках экологического цикла «Кино-взгляд», приуроченного к Году экологии, и был посвящён повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»-повести, которая занимает особое место в творчестве писателя-фронтовика, знаменитого своей пронзительной и честной прозой о войне. 
Это произведение, которое некоторые критики упрекали в излишнем сентиментализме, неизменно вызывает у читателя острую жалость и сострадание к судьбе главного героя и настойчиво напоминает о том, что добро уязвимо. За какое бы дело ни брался Егор Полушкин, главный герой произведения, все кончалось недоразумением. И жена, и соседи звали его не иначе как «бедоносцем». Этот «непутёвый мужик» был наделен талантом истинного художника и собственным взглядом на жизнь, который сильно отличал его от односельчан, практичных и рассудительных. Но в конце концов Егор находит свое призвание, дело, которое у него получается лучше всего, - любить и заботиться о прекрасном. Став лесничим, он с особой нежностью бережет семейство белых лебедей. Но однажды в лес приходят браконьеры…
Белые лебеди – это важные образы в произведении. Они воплощают красоту и изящество, к которой склонна добрая душа Егора Полушкина. Можно сказать, что гордая благородная птица и есть воплощение духа главного героя. Полушкин, как лебедь, предан своей жене, нравственно чист и непорочен. Егор разделяет участь прекрасных птиц. Купленные им лебеди были варварски убиты и сварены в котле, как самые обычные куры. Теми же самыми руками был уничтожен и Полушкин. Автор показывает читателям жестокую правду жизни: чистым, утончённым душам не место в этом суровом мире.
Повесть повествует о красоте природы, о человеколюбии и жалости ко всему живому. Она учит ценить жизнь выше денег и прислушиваться к своей совести.
Рассказ Татьяны Александровны Ксенофонтовой, заведующей сектором литературы по искусству, сопровождался чтением фрагментов повести, просмотром эпизодов одноимённого фильма, снятого режиссёром Родионом Нахапетовым в 1980 году.
В конце мероприятия студенты ответили на один из главных вопросов: «В чем смысл повести, её названия?».
Своим произведением автор призывает нас дорожить каждой травинкой, каждым живым существом, каждым родничком чистой воды! Любить природу! Он говорит о том, что нельзя оставаться равнодушными, когда леса «стонут», когда звонкие озера – Лебяжьи, Гусиные, Журавлиные – превращаются в Черные, умирают. Образ Черного озера, называвшегося когда-то Лебяжьим, звучит как серьезное предостережение, тревожное напоминание: «Хватит покорять природу! Пора оглянуться!».



Просмотров: 56 | Добавил: Elena_D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar