Главная » 2017 » Апрель » 13 » Кино-литературный час «Реквием по затопленным деревням»
11:00
Кино-литературный час «Реквием по затопленным деревням»
12 апреля 2017 года студенты колледжа были приглашены в сектор литературы по искусству Центральной городской библиотеки на внеурочное мероприятие по литературе (преподаватель русского языка и литературы Першина О.В.). 
Кино-литературный час «Реквием по затопленным деревням» проводился в рамках экологического цикла «Кино-взгляд», приуроченного к Году экологии, и был посвящён повести «Прощание с Матёрой»-одному из лучших произведений Валентина Распутина.
Ребята с неподдельным интересом слушали щемящую историю о затоплении острова и деревни с тем же названием ради грандиозного строительства Братской ГЭС, когда был покорен «Ангары своенравный поток» и создано искусственное море. 
Действие книги происходит в 1960-х годах в деревне Матёра, расположенной посередине реки Ангары уже более трехсот лет. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены. Многие люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь…
Рассказ Татьяны Александровны Ксенофонтовой, заведующей сектором литературы по искусству, сопровождался чтением фрагментов повести, написанной в традиционном русском мифологическом ключе.
Не остались без внимания и фрагменты замечательного фильма «Прощание», снятого по мотивам повести режиссёром Л. Шепитько.
Фильм имеет богатую и трагическую историю. Он сменил двух режиссеров. Сначала Лариса Шепитько снимала первую часть, затем, после ее смерти, эстафету перенял ее муж, Элем Климов. Он доснял первую и вторую части. Он же изменил название с «Прощание с Матерой» на просто «Прощание», вероятно, из-за кончины жены. Оба режиссера были отмечены кинопремиями Берлинского фестиваля. Оригинальное же название отсылало к одноименной повести Валентина Распутина, которая легла в основу сюжета. 
Повесть В. Распутина не может не запасть в душу, потому что рассказывает о том, какая она, оборотная сторона счастья технического прогресса. Что ради него можно просто так вырвать из земли человека с корнями. Душевные переживания героев на фоне удивительно красивой природы передались ребятам и через книгу, и через фильм. 
Некоторые фрагменты «Прощания» тяжело было смотреть. Так искренне показана человеческая боль и одновременно канцелярское равнодушие… 
В. Распутин убеждает нас, что все в силах людей. Люди способны сберечь родную землю, не дать ей исчезнуть без следа, быть на ней не временным жильцом, а вечным ее хранителем, чтобы потом не испытывать перед потомками горечь и стыд за утерю чего-то родного, близкого сердцу. Да и самим быть счастливыми на своей малой родине, на которой родились, выросли, жили и хранили свой очаг…



Просмотров: 129 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar