Главная » 2018 » Май » 19 » Литературно-музыкальный вечер «Вечной памятью живы!» (Тема памяти о Великой Отечественной войне в песенном творчестве)
09:43
Литературно-музыкальный вечер «Вечной памятью живы!» (Тема памяти о Великой Отечественной войне в песенном творчестве)
С первого взгляда, может,
В них ничего и нет.
Что меня вновь тревожат
Песни военных лет?
Что-то для нас святое
Скрыто в их глубине.
Строки, какие стоя
Хочется слушать мне.
Стершиеся чернила,
Выцветшая тетрадь,
Строки, с какими было
Легче нам умирать.
Песни поры военной
Что сберегли для нас,
Весь неприкосновенный
Наших сердец запас.

          Этими замечательными строками поэта С.Острового начала Татьяна Александровна Ксенофонтова, зав. сектором литературы по искусству центральной городской библиотеки, внеурочное мероприятие по литературе -литературно-музыкальный вечер «Вечной памятью живы!», на который были приглашены студенты колледжа.
В длинной череде разнообразных праздников нет ничего более величественного, чем эта дата. 9 мая — День Победы, занимает в нашей истории особое место.
Тяжело, очень тяжело досталась Победа нашему народу! Не было в  нашей  стране  семьи,  которую   не  затронула  бы  война. С судьбами людей  тесно переплетались судьбы  песен. 
Затаив дыхание, ребята слушали об истории создания некоторых военных песен, песнях военного подвига. 
«Священная война», «В лесу прифронтовом», «Катюша», «В землянке», «Песнь о солдате», «Вальс фронтовой медсестры», «День Победы» в исполнении артистов советской эстрады, известных современных певцов, музыкальные клипы на песни военных лет никого не оставили равнодушными.
С особым интересом студенты слушали историю песни «Журавли»-песни-реквием, песни-молитвы, песни, с которой каждый по-своему вспоминает войну. История этой песни особенная.
  В японском городе Хиросима установлен памятник Девочке с журавлем в руках. Девочка   Садако  Сасаки  верила  в старинную японскую легенду: если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия страшной атомной бомбардировки, отступит. Но Садако умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.
Поэта Расула Гамзатова поразила эта история, и он написал стихотворение «Журавли».  Сегодня «Журавли» - песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои под Сталинградом, и тем, кто и в наши дни участвовал в военных действия.
Через всю войну прошагали в боевом солдатском строю песни военных лет. Они звучали на передовой, в прифронтовых госпиталях, в заводских цехах и на колхозных полях. Для нас, родившихся после войны и для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. В них все: горечь отступления в первые месяцы войны, радость возвращения домой, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. 
Мы от души благодарим Татьяну Александровну Ксенофонтову, зав. сектором литературы по искусству центральной городской библиотеки, за интересное, трогательное мероприятие для наших студентов! 

                               О.В.Першина, преподаватель русского языка и литературы




Просмотров: 61 | Добавил: Elena_D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar