Главная » 2017 » Февраль » 18 » От экологии души к экологической культуре! (кино-литературный час «Экология совести и души»)
23:00
От экологии души к экологической культуре! (кино-литературный час «Экология совести и души»)
16 февраля 2017 года студенты колледжа (корпус Б) были приглашены в сектор литературы по искусству Центральной городской библиотеки на внеурочное мероприятие по литературе (преподаватель русского языка и литературы Першина О.В).
Кино-литературный час «Экология совести и души» проводился в рамках библиотечной программы «Читай и смотри», приуроченной к Году экологии, и был посвящён произведению, вошедшему в золотой фонд русской-точнее, советской литературы. Произведению, которое делает, наверное, каждого из нас чуточку добрее - повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо».
39 обучающихся с неподдельным интересом слушали сентиментальную историю о преданной хозяину собаке, неожиданно попавшей в беду. Не просто сентиментальную- хватающую за душу!
Рассказ Татьяны Александровны Ксенофонтовой, заведующей сектором литературы по искусству, сопровождался чтением фрагментов повести, написанной поразительным языком- живым, местами чуть неловким и от этого еще более правдоподобным, идущим от самого сердца и невероятно разнообразным, по-советски романтично-патетичным и в то же время искренним до мурашек по спине.
Татьяна Александровна сделала акцент на том, что повесть «Белый Бим Черное ухо» была напечатана в 1971 году в журнале «Наш современник» и сразу же вызвала большой интерес у читателей. С тех пор книга неоднократно переиздавалась, а ее автор был удостоен Государственной премии СССР. Книгу «Белый Бим Чёрное ухо» перевели на 52 языка, в США она вошла в список обязательных для прочтения литературных произведений в большинстве колледжей. Там же, в Америке, "Белого Бима Черное ухо" в 1994 году напечатали в книжной серии "Классики".
Не остались без внимания и фрагменты замечательного одноимённого двухсерийного фильма, снятого режиссёром Станиславом Ростоцким.
Ребята узнали об истории экранизации фильма, об актерах, снявшихся в фильме, об интересных моментах при съемках. 
Например, о том, что фильм «Белый Бим Черное ухо» вышел на экраны 15 сентября 1977 года, а незадолго до этого в Воронеже, на родине Гавриила Троепольского, автора повести, по которой была снята картина, состоялась ее торжественная премьера с участием исполнителей главных ролей и режиссера Станислава Ростоцкого. В своем произведении Гавриил Троепольский описал некоторые события, произошедшие с ним самим, а прообразом Бима послужил принадлежавший писателю сеттер по кличке Лель, имевший великолепный экстерьер и ставший обладателем нескольких чемпионских титулов и дипломов первой степени за отличные охотничьи качества. Работа с собаками, снявшимися в фильме, потребовала много усилий, но все сцены с участием четвероногих актеров поставлены безупречно. Главная заслуга в этом принадлежит вошедшему в состав съемочной группы эксперту-кинологу республиканской категории, дрессировщику охотничьих собак Виктору Константиновичу Сомову. По его словам, многие эпизоды были сняты без репетиций, с первого дубля, потому что собак приходилось специально подготавливать к участию в той или иной сцене только на один раз. Особенно трудным для дрессировщика (но и одним из самых эмоциональных в фильме) оказался эпизод, когда Ивана Ивановича забирают из его квартиры врачи скорой.
Никого не оставили равнодушными и последние кадры фильма… 
Мероприятие закончилось, но ребята очень долго не расходились. История Бима (а в его образе и всех наших четвероногих друзей, порой, бездомных, забытых) задела за живое.
Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» И действительно, каждый из нас несёт ответственность за всё живое на земле, в частности, и за это живое существо, которое зовётся Собакой.

 

 


Просмотров: 233 | Добавил: Elena_D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar