Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Устный журнал «Нобелевская премия: история и современность»
12:05
Устный журнал «Нобелевская премия: история и современность»
Каждый год в первую декаду октября мир узнаёт имена новых лауреатов самой престижной премии, учреждённой шведским инженером и предпринимателем Альфредом Нобелем, оставленном в  необычном завещании. 
 Этому событию было посвящено внеклассное мероприятие по физике – устный журнал «Нобелевская премия: история и современность» в группе МЖКХ-17. 
Страницы журнала рассказали о биографии Альфреда Нобеля, его жизни, его интересах и увлечениях, об изобретениях и его достижениях. «Я нажил несметное богатство. Пора отдавать его людям, потомкам» - эти слова стали эпиграфом к следующей странице журнала. Ребята узнали о завещании Нобеля, о создании Нобелевского комитета, определяющего лауреатов премии  в области медицины и физиологии, физики, химии, литературы, экономики и премии мира. 
За все годы вручения Нобелевской премии было немало наших соотечественников. Это люди, чей вклад в развитие науки и искусства, культуры и мира огромен. Люди, которых знали и знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Каждый из нас, современников, может гордиться тем, что он - соплеменник Нобелевских лауреатов. Российские и советские учёные, литераторы и общественные деятели становились лауреатами Нобелевской премии 27 раз. Среди отечественных деятелей науки и культуры самыми успешными в плане получения Нобелевских премий являются именно физики.
Ещё одна страница журнала рассказала о Нобелевских лауреатах 2017 года, об открытиях, которым учёные посвятили свою жизнь. Особое внимание было уделено открытию в области физики: американские учёные смогли обнаружить гравитационные волны, возникшие в результате столкновения двух черных дыр. Произошло это за 2 недели до объявления Нобелевских лауреатов по физике.
Последняя страница журнала «По уму и честь» рассказала о церемонии вручения наград. 10 декабря - дата смерти Альфреда Нобеля, поэтому в этот день в столицах двух стран – Швеции и Норвегии пройдёт  процедура награждения. Победители 2017 года получат золотую медаль с изображением учредителя премий Альфреда Нобеля и диплом, а на следующий день на банковские счета им перечислят  1,118 миллиона долларов.
          Обучающиеся группы МЖКХ-17 с интересом прослушали информацию, приняли активное участие в обсуждении темы. Сегодня  важно  было воссоздать историю открытий, осознать величайшую роль выдающихся изобретателей в прогрессе челове¬чества.  И кто знает, может быть, следующий нобелевский лауреат среди присутствующих на мероприятии?

Устный  журнал  подготовили  и  провели  обучающиеся  группы    МОСР-16 Кузнецова Мария и Коваленко Татьяна (руководитель Н.М.Шурлина, преподаватель физики)







Просмотров: 82 | Добавил: Elena_D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar